Jadi hari ini aku mau cerita-cerita sedikit tentang Heston Blumenthal. Jadi di pelajaran bahasa inggris itu semua anak harus milih seseorang 'icon uk'. Maksudnya seseorang yang terkenal dari uk, ya kira-kira gitulah. Terus aku milihnya Heston Blumenthal. Mungkin banyak orang yang gatau Heston Blumenthal. Yaa, jadi Heston Blumenthal itu adalah salah satu pemilik restoran yang mendapatkan 'three michelin stars'. Seseorang atau sebuah hotel maupun restoran yang mendapat bintang michelin itu keren bgt. Kalo kalian search di google makanannya itu bisa dibilang spektakuler. Walaupun beberapa simpel tapi mungkin tekniknya luar biasa. Balik ke topik, Heston Blumenthal itu salah satu chef molecular gastronomy. Wuih namanya keren ya. Jadi molecular gastronomy itu adalah studi ilmiah mengenai gastronomi atau lebih kengkapnya adalah cabang ilmu yang mempelajari transformasi fisiokimia dari bahan pangan selama proses memasak dan fenomena sensori saat mereka dikonsumsi, kalo menurut wikipedia sih gitu. Jadi Heston Blumenthal itu adalah owner dari restoran yang bernama The Fat Duck di Bray, Berkshire. Nah sekarang aku mau nyeritain sedikit biografinya:
![]() |
Heston Blumenthal Marc, lahir 27 Mei 1966) adalah koki Inggris dan pemilik The Fat Duck, restoran tiga-Michelin-starred di Bray, Berkshire, yang telah terpilih sebagai Best Restaurant di Inggris dan menerima nilai sempurna dari 10/10 setiap tahun sejak 2007 oleh The Good Food Guide. Dan beginilah perjalanan hidupnya.
Lahir di London dan dibesarkan di Buckinghamshire, Heston Blumenthal bersekolah di Latymer Upper School, London selama satu tahun, sebelum pindah ke Lacey Green Church of England School sampai umur 12. Dan dia menyelesaikan studinya di usia 18 di John Hampden Grammar School, High Wycombe.
Blumenthal sepenuhnya otodidak. Pertama pekerjaannya dibayar sebagai koki adalah ketika ia membuka restoran sendiri, The Fat Duck. Sebelumnya, dia hanya mendapatkan pengalaman dalam dapur profesional dari bekerja satu minggu di restoran Marco Pierre White dan pengalaman 10 hari di dapur tanpa dibayar oleh Raymond Blanc.
Menurut sebuah wawancara dengan The Observer pada tahun 2004, ia telah memasak "serius" sejak pertengahan 1990-an. Pada tahun 1992, tiga tahun sebelum membuka The Fat Duck, ia menciptakan hidangan pertamanya yang sekarang menjadi terkenal dan sering ditiru yaitu 'triple cooked chips'. Lalu pada tahun 2002 ia diinvestasikan dalam Brasserie Riverside dengan Arsenal FC mantan pesepakbola Lee Dixon dan Alfie Hitchcock, tapi dua tahun kemudian ia menjual sahamnya dalam bisnis untuk mantan kepala koki, Garrey Dawson.
Dan pada tahun 2004, The Fat Duck dianugerahi bintang Michelin ketiga. Blumenthal adalah salah satu dari empat koki Inggris yang menerima 3 bintang Michelin.
Yap kira-kira begitulah biografi atau perjalanan hidup singkat dari Heston Blumenthal. Sekarang aku mau ngasihtauin Signature Dishesnya dia. Pada tau Signature dish gak nih? Signature dishes itu sebuah makanan ataupun resep yang mensimbolkan chef itu. Jadi biasanya resepnya itu pure buatan dia sendiri atau makanan tersebut adalah andalan chef itu. Dan inilah Signature Dishesnya Chef Heston Blumenthal:
Menurut sebuah wawancara dengan The Observer pada tahun 2004, ia telah memasak "serius" sejak pertengahan 1990-an. Pada tahun 1992, tiga tahun sebelum membuka The Fat Duck, ia menciptakan hidangan pertamanya yang sekarang menjadi terkenal dan sering ditiru yaitu 'triple cooked chips'. Lalu pada tahun 2002 ia diinvestasikan dalam Brasserie Riverside dengan Arsenal FC mantan pesepakbola Lee Dixon dan Alfie Hitchcock, tapi dua tahun kemudian ia menjual sahamnya dalam bisnis untuk mantan kepala koki, Garrey Dawson.
Dan pada tahun 2004, The Fat Duck dianugerahi bintang Michelin ketiga. Blumenthal adalah salah satu dari empat koki Inggris yang menerima 3 bintang Michelin.
Yap kira-kira begitulah biografi atau perjalanan hidup singkat dari Heston Blumenthal. Sekarang aku mau ngasihtauin Signature Dishesnya dia. Pada tau Signature dish gak nih? Signature dishes itu sebuah makanan ataupun resep yang mensimbolkan chef itu. Jadi biasanya resepnya itu pure buatan dia sendiri atau makanan tersebut adalah andalan chef itu. Dan inilah Signature Dishesnya Chef Heston Blumenthal:
- Bubur Siput (Snail Porridge)
- (Smoke) Bacon And Egg Ice Cream
- Mock Turtle Soup
- Meat Fruit
- Sound Of The Sea
Mungkin emang makanan itu keliatannya gak spesial dan biasa aja. Tapi, yang kalian harus tau itu cara pembuatan dan bahan memasaknya. Semuanya di luar pikiran kitaa. Contoh kayak meat fruit itu dibuatnya dari daging, terus eskrim yang dibuat dari bacon. Mungkin kalian mikirnya itu rasanya bakal aneh bukan? Tapi sama sekali tidak walaupun aku belom pernah nyobain, tapi gimana bisa kalo makanannya gaenak dia bisa dapet nilai 10/10 setiap tahunnya dalam penilaian The Good Food Guide dan diberikan penghargaan the best restaurant?
Yap sekian dari saya, sebenernya masih banyak makanan yang gak kalah kerennya, jadi bagi yang masih penasaran silahkan search aja hestonfeast di youtube dan tonton proses memasaknyaa. Banyak banget makanan yang menarik loh disana. Terus googling aja foto-foto masakannya, tadi sih aku dapet foto-fotonya randomly ajaa, tapi ada satu blog yang fotonya menurut aku cukup keren-keren, linknya http://cumbriafoodie.wordpress.com/tag/heston-blumenthal/ dan tadi aku juga sempet searching di wikipedia. Jadi silahkan coba nonton dan mencari yaa. Daa!
-nindykirana






Tidak ada komentar:
Posting Komentar